OLX-Доставка

Этот пост не об IT, а про сервис и IT-компанию OLX, и то как «безопасно» ими пользоваться.

OLX.ua — крупнейший сервис объявлений Украины. Огромная база предложений

olx.ua

Февраль 2019

Захотелось моей душеньки обновить чехол для своего смарта. Открыл OLX.ua, начал искать. Нашел подходящий вариант, договорились с продавцом о седелке через OLX-доствка. В тот же день сделал оплату.

На следующий день приходит отмена от продавца, пишу продавцу, продавец не отвечает. Статус выставился в «Возврат средств»

Через месяц ожиданий пишу в техническую поддержку OLX с вопросом о возврате, тишина. Месяцы идут, от них тишина. Профиль продавца удалён, всё сообщения с ним тоже.

С тех пор прошли год, я зарекся что-то покупать через OLX-доставку, да и вообще пользоваться их платными услугами.

Апрель 2020

Пока в мире бушует COVID-19, мои попытки достучаться до ТП OLX все также неуспешны. Свежий скриншот статуса:

Вынес вердикт — это мошенничество со стороны OLX, не больше. Других причин для их молчания нет.

Да, всё еще пользуюсь OLX, только оперирую несколькими правилами:

  • Разговор с продавцом. Важный показатель и можно вычислить не мошенник ли это.
  • Доставка только наложенным платежом через «Новую почту».
  • Без предоплат. Ни 100, ни 10 ни даже 5 гривень.

Такой подход очень эффективен, но и занимает много времени.

Проблемы

Часто продавцы просто не хотят отправлять наложенным платежом. Аргументы тут разные:

Нет желания идти второй раз на почту, что бы забрать оплату за заказ.

Я их могу понять, сам поддаюсь приступам лени.

автор

Часто пишут очень интересную причину. Якобы сотрудники Новой почты специально сидят на OLX, и делают фейковые заказы, что бы НП заработала.

Ну это полный бред, НП просто нет смысла этим заниматься, держать для этого специально обученного человека и платить ему за это зарплату. Обычно это кидалы на OLX. Не удивлюсь, что это сам OLX пытается продвинуть свою платформу «OLX-доставка».

автор

Еще одна причина, очень похожая на предыдущую — люди делают заказы, но не забирают (нет времени, заказали один товар у нескольких продавцов, а забрали один).

Думаю такие бывают случаи, правда за всю историю существования «наложки» у НП ни я, ни моя жена (которая очень часто отправляет товары), ни мои друзья/знакомые с такими не сталкивались. Я перед покупкой действительно пишу сразу нескольким продавцам, а вот сделку совершаю только с одним.

автор

Пару раз получил продавцов примерно следующи ответ: «Я не буду отправлять наложенным, потому что я отправлял ранее, но покупатель отказался от товара, т.к. ему он не подошел/понравился».

Для этого и существует OLX-доставка, дабы убедиться в качественном и работоспособном товаре. Если вы, как продавец, не указали правильный размер (про обувь), какие-то дефекты, то ВАМ в 90% могут вернуть товар.

И действительно, в момент переписки часто выяснялись дефекты, про какие в объявлении ничего нет.

автор

PS: для решения этой конфликтной ситуации со стороны olx.ua могут ответить на входящий запрос в вашей тп, либо обратиться через обратную связь.