Facebook vs Anonymous битва 5 ноября 2011

5 ноября социальная сеть Facebook Будет уничтожена — так заявляет хакерская группа Anonymous.

«Внимание! Граждане всего мира! Мы — Anonymous. Ваше обожаемое средство общения будет уничтожено. Если вы хотите защитить свободу информации, присоединяйтесь к нам во имя сохранения тайны вашей же личной жизни. Facebook продает информацию правительственным структурам, предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью сети могут шпионить за людьми всего мира. Выбор приватности конфиденциальных настроек Facebook — это иллюзия. Facebook знает про вас больше, чем ваша семья. Однажды вы поймете, что то, что мы сделали, — правильно. Вы поблагодарите властителей интернета. Мы не причиняем вам вред, а спасаем вас», — говорится в обращении.

5 ноября 2011 года — день предполагаемой атаки — войдет в историю, заявляют хакеры. Даже если группа Anonymous и нападет на Facebook, полностью вывести из строя соцсеть хакерам не удастся, считает главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

«Facebook для Anonymous является, наверное, весьма интересной целью. Если рассматривать вариант с DDoS-атакой, когда сайт подвергается множественным запросам и, не справляясь, выходит из строя, то Facebook так просто не сломать. Существующих обычных мощностей для организации подобных DDoS-атак явно недостаточно. Если Anonymous нашли какие-то уязвимости в Facebook и 5 ноября начнут их использовать и эксплуатировать, здесь могут быть разные последствия, вплоть до того, что все пользователи Facebook, например, «потеряют» своих друзей или у них слетят настройки приватности», — разъяснил Александр Гостев.

Международная группа Anonymous уже не раз заявляла о себе громкими хакерскими атаками.

Хакерская группа Anonymous получила широкую известность в январе 2008 года, когда ее члены объявили войну Церкви сайентологии. На сайте YouTube «анонимы» выложили видеоролик, в котором обвинили сайентологов в злонамеренной пропаганде, и провели в течение недели более пятисот DDoS-атак на их сайты.

В июле 2009 года хакеры запустили проект Anonymous Iran. Этот интернет-ресурс давал возможность иранским диссидентам и оппозиционерам обмениваться сообщениями.

В декабре 2010 года члены группы вступились за создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Они взяли на себя ответственность за атаки на сайты сайт генеральной прокуратуры Швеции, платежной системы PayPal, Visa, швейцарского банка PostFinance и ряда других интернет-сервисов, отказавшихся сотрудничать с WikiLeaks.

В конце июля 2011 года ФБР заявило об аресте в США 16 членов группы. Однако в начале августа хакеры вновь заявили о себе, взломав 70 сайтов правоохранительных органов США.

5 ноября в Великобритании — ночь Гая Фокса, пытавшегося в XVII веке взорвать парламент. О нем снят фильм «V значит Вендетта», где террорист появляется в маске. Эта маска и стала символом хакерской группы Anonymous.